大阪名物!お好み焼き ごはん(小) ごんぼ汁 パイン缶
介護・福祉施設/昼食/秋/一般食
メニュー
- 主菜:大阪名物!お好み焼き
- 主食:ごはん(小)
- 汁物:ごんぼ汁
- デザート・間食:パイン缶
月に一度のイベント食で6月は大阪の郷土料理を提供♪
好みの焼きは何日も前から、皆楽しみにしていました。
ごんぼ汁は、枚方地域に伝わる郷土料理で、
すまし汁におからを溶いています。
この日は、急きょ外出する利用者さんが数名いて、
「食べたかった~!!!」と言われていました。笑
コメント
「ごんぼ汁くらわんか!」ですね♪
私も大阪生まれですが食べたことも作ったこともありません・・。
勉強になります(^^)
やっぱり大阪はお好み焼きとご飯の組み合わせですよね♪
最高!!
お好み焼はスチコンで焼いているのですか?
とてもおいしそうに焼けているので気になって・・・
私の施設もお好み焼を丸型で提供しているのですが、スチコンで焼くと生地が流れたり、焼き具合が悪かったりと上手に焼けません。
ので、フライパンで一枚一枚焼いてもらっています。
スチコンで上手に焼く焼き方があれば教えて頂けませんか?
大阪ロール様
コメントありがとうございます♪
ごんぼ汁は私も枚方出身の彼も知りませんでした!!笑
大阪の郷土料理でネット検索すると
少しですが、出てきました☆
結構おいしかったです~おすすめです!
是非試してみてください☆
hiro様
コメントありがとうございます☆スチコンで焼いてますよ!
フライパンで焼くのは大変そうですね。汗
生地を流すと多少は広がりますが、なんとか留まってくれます。
レシピ載せますね☆50人分です。
小麦粉1.8kg、片栗粉150g、卵15個、だし1.5L(様子見て控えました)
キャベツ3kg、とろろ500g、木綿1丁、豚1.5kg、竹輪300g、
紅ショウガ、桜エビも適量入れました。あとは砂糖と薄口で少し味を付けました。
全部混ぜ合わせて、ホテルパンに丸く落としていきます。
続きです…
スチコンはコンビでホット80%くらい、165℃25分ほど焼きました。
途中でスチーム量上げました。
それと場所によって当たりが変わるので、段の入れ替えもしました。
ホテルパンに流して、四角に切ってもいいかなぁって
思うのですが、焼き終わりに切る手間の方を省きました。。笑
それに丸い方が、お好み焼きって感じしますしね♪
参考になれば幸いです☆
詳しくありがとうございました。
木綿豆腐や片栗粉を使ってるのにはびっくりしました。
レシピ使用させてもらおうと思います。
四角に切ってもいいのですが・・・家庭的にということで、お好み焼きもオムレツもフライパンで焼いています(TT)。
やはり、皆さんそのままの形が嬉しいようです。
また、何かありましたら教えて下さい。
ありがとうございました。