病院や他の給食施設は皿の種類が豊富なので、あまりないことですが、
食器の数に制限がある学校給食の現場で出た疑問です。
学校給食は皿が丸いものが多く、特に切り身の肉や魚を主菜とし、お浸しなどが副菜である場合は一つの皿に盛り付けます。
その場合、洋食は何も引っかかりませんが、和食の場合は、
主菜が奥で手前が副菜に置くのが、ルールではないかと議論になりました。
いわゆるファミレスなどで見られる、主菜が手前、副菜が奥となるのが当たり前という意見もあります。
全国の学校給食の写真をHPで検索すると、こちらの場合が多いようです。
皿の数を増やせばよいという案は、陶器食器4種は小学校一年生が持てませんので、代案になりません。
詳しい方がいましたら、教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
284
1
0
2024/10/13
784
2
2
2024/06/21
825
2
0
2024/05/12
869
2
0
2024/02/25
883
0
0
2023/12/08
957
3
5
2023/11/30