厨房業務について

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2014/06/09 18:19:22

厨房のことで相談です

私の園は社員の栄養士二名、調理師の一日パート一名、調理師の半日パート一名で給食を作ってます

栄養士の一名は月替わりの事務番なので、厨房は栄養士と調理師二名でやってます。

配置のことで困ってます


栄養士は除去食と全体監督をしています。全体監督といっても、洗い物しながら調理師さんの動きや配膳の確認、盛り付け確認をしてます。


調理師さんは、週がわりで離乳食担当と給食担当にしてます。

これはあくまで私のやり方です


一方の栄養士は、栄養士も調理に関わり、調理師さんに外野もやってもらってます。

そのかたいわく、調理師は調理と固定すると、洗い物とかも苦手になるし、食器の準備とかもできなくなるから、みんなで回した方がよいと。

私としては、洗い物は毎日の洗浄作業を調理師さんにやってもらってるし、
昼間は栄養士は全体を見る役割にしないと、確認できないで配膳になってしまうと、

意見はわかれました。

先日、作業に終われた栄養士が除去食確認せずに提供し、
事務番栄養士が気がつくことが立て続けにありました。

だから、ある程度栄養士は仕事に入らないで雑務をしながら、洗い物ですが、全体を見た方が良いのかと私は思い。

でも、確かにそうすると、調理師さんは調理をすることが仕事とおもい、
午前の洗い物はしなくなった気もする。

私の場合は調理師さんに調理やってもらってるあいだ、棚の掃除をしたりもあります。

しかし、栄養士ばかりが掃除するのもどうなのかと。

ちなみに、もう一人の栄養士は献立に自分のイメージがあるときは、自分で作りたいといいますが、私はイメージはつたえて、
あとは、調理師さんの腕にお任せしてます



とりとめなくて、すみません


どうおもいますか



追伸です。

ローテーションで組むのはいやがられました。堅苦しいと。

掃除も日を決めて、シフトにしようと言いましたが、
気がついた人がやればと。

その結果、コンスタントに掃除はできません。


その時々で臨機応変に仕事をふればよいのでは?という感じです。

なんというか、配置は決めず全員でその日にやればと。でもそうすると、いつも洗い物のひととかもでるし。


難しいです

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