調理器具の消毒後すすがない?

回答:5件閲覧数:3441
2014/06/24 13:01:39

認可外保育園で働いています。
(管理栄養士の資格は持っていますが、実務経験無く、
まだ子供が小さいこともあり、午前パート勤務です。)

皆さまにお聞きしたいのは、調理器具の消毒についてです。
消毒保管庫などは無いので、次亜塩素酸の消毒になります。

調理終了後、洗浄し、ハイター250倍(0.02%)に2分浸した後
自然乾燥と指示されました。

台拭きは浸した後、すすがず絞りラップで包んで使う時まで冷蔵庫保管
です(そうしておくと菌の繁殖を防げると…)
そして水すすぎせず、食事テーブルなど拭きます。

そこで、すすがなくていいのかしら?と疑問に思い聞いたところ、
「次に使う頃(約20時間後)には薬剤の効果が消えるし、使う前に
すすげば大丈夫」と言われました。

ハイターの説明には、水ですすぐと書いてありますが、本当に
すすがなくて大丈夫なのでしょうか?

また浸す時間は衛生マニュアルでは5分ですが、2分では短いですか?

水ですすがなかった場合、健康に影響はありますか?

現在認可を目指していて 監査も来る予定なので、疑問は解消し間違っているところがあれば直していきたいと思っています。

初歩的なこともわからず、勉強不足で大変恥ずかしいのですが、
教えてください。
宜しくお願い致します。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、1人が拍手をしています。

ランキング