こんばんは!
新規オープンの特養で働くことになった管理栄養士です。
他の方の質問も探したのですが、いい答えが見つからなかったので、ユニットでの衛生管理について質問させていただきます。
私の施設では、各ユニットでご飯を炊いたり、盛り付けしたり、一口大に切ったりといった作業を行います。
その時に使用した調理器具などは、洗剤で洗うだけで良いのでしょうか?
それとも、1日に1回漬け置きの消毒(次亜塩素酸などを用いて)を行った方が良いのでしょうか?
ユニットには、食器乾燥機のようなものは置きません。アルコールは用意して、使用前には噴霧してもらう予定でいます。
ユニットの食事関係の衛生マニュアルをこれから作成していくので、質問の答えと共に、何かマニュアル作成の上で必ず書いた方がいいことなどあれば教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
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