毎度お世話になっております!今回は煮沸の仕方について教えて頂きたいです。働いている保育園では消毒保管庫は帰りに一回だけかけて次の日に中の食器やら調理器具を片付けしています。それ以外で食器が間に合わない場合には煮沸消毒します。煮沸消毒は専用の鍋とザルを使っていたのにここ最近は煮沸も食事を調理するのと同じ鍋でしてると。理由は専用のアルミ鍋の中が黒くくすんでて悪い物質が出てきそうだからと。特に色移りがあるわけでもないらしいのです。穴もあいてないし、煮沸だけなら私は使っても大丈夫な気がしています。むしろ食事と同じ鍋で煮沸って大丈夫なんでしょうか?
みなさんならどのように対処しますか?未熟者でお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
189
1
2
2025/05/23
348
1
1
2025/04/20
608
1
2
2025/03/25
695
1
3
2025/03/25
823
1
4
2025/03/20
1634
2
5
2025/03/17