食べれるものが限られている中で

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2015/04/30 00:06:05

こんばんは。

嚥下障害のため 食べれるものが限られています。

ゼリー ソフトクリーム 水羊羹
プリンは 医師から許可が出ています。

市販のゼリーを昼に食べていますが
手作りのものが食べたいという事で
寒天でゼリーを、作ったところ
硬すぎてむせました。

患者自身 自分の痰でむせることも多く
その場合 とろみのついた口腔で溶けるタイプの方がいいでしょうか?

それか 硬さをだして飲み込む形の方が 飲み込みやすく、誤嚥も防げますかね?

患者個々や、食材によって
食べれるもの 駄目なものがあります。
皆様の施設での 嚥下障害の方の
食事形態を教えて下さい。

宜しければ
すき焼きや煮魚の場合などの割合
使っているゲル化剤を教えて下さい。
よろしくお願いします。

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