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こんばんわ、
保育園に勤める栄養士です。
離乳食で出すりんごの形状についてですが、
現在、うちの園では、
初期~後期:すりおろし、完了期:極薄スライス
0歳児クラス普通食:1/8個を4枚スライス~徐々に3枚スライスに移行
1歳児クラス:1/8個を2枚スライス
と、いう形状で出していますが、
毎年、完了のスライスの移行で苦戦というか、食べられないという問題が起こってしまいます。
火にかけ、煮たりしてみたこともありますが、
ただ水で煮ただけでは、意外と柔らかくならず、
だからといって、シロップ煮にするのも、
昼食のデザートでシロップ煮の果物を出すのも抵抗があり、
(ちなみに果物は園の方針で、離乳期も含め毎日お昼に付きます。)
他の園では、
どのように提供しているのか知りたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。
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