鯖禁止の場合、
・鯖及び青魚に該当する魚介類は使用を禁止する。
・だし汁のかつお節などの青魚を含む加工品の使用を禁止する。
という記述を雑誌で見かけました。
私の施設では 、鯖の代替として鯵などの青魚も使用しており、かつおだし(顆粒)も使用しています。
今までに健康被害は報告されていませんが、雑誌の記述を読んで このままで良いものなのか、少し不安に思いました。
そこで、皆様の施設では鯖禁の場合
・鯖の代替に青魚も使用されていますか?
・かつおだし、かつお節などの使用も禁止されていますか?
以上2点を教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
352
4
4
2025/05/15
971
6
9
2025/04/28
1706
7
12
2025/04/23
1099
4
5
2025/04/22
292
2
2
2025/04/01
485
1
2
2025/03/25
ランキング
352
4
4
2025/05/15