脂質異常症について質問します
医師会と動脈硬化学会が出している「動脈硬化性疾患予防のための脂質異常症治療のエッセンス」を読んでいるのですが、共通の生活習慣改善項目として、減塩が挙げられています
高血圧ならわかるのですが、脂質異常症でなぜわざわざ減塩が挙げられているのだろうか、と思い質問した次第です
食塩が多い=食が進む=肥満へつながるため?
日本食をスタンダードとする、とも書かれてあり、日本食は塩分が多いため、動脈硬化予防の観点から?
よろしくお願いします
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
627
2
0
2024/07/23
750
0
0
2024/05/01
978
0
2
2024/03/04
917
0
4
2024/01/26
798
2
3
2023/12/01
2296
3
8
2023/11/26