初めて質問させていただきます。
新卒で特養へ就職し、3年目です。看取りもさせていただいており終末期の方が多い施設です。そのため大学で学んできた栄養学的なアプローチはほぼ無く、人生最期のステージの食事をいかに美味しく食べていただけるか、というところに重点を置いてきました。前任とは入れ違いのため先輩はいません。そんななか、介護度3で糖尿病の方が、入所時はHbA1c6.5%だったのが3カ月後10.8%となってしまい、嘱託医指示によりご本人とキーパーソンの方に栄養指導をすることになりました。ちなみに提供エネルギー量は体重をもとに適正にしており、悪化の原因はご家族持ち込みのお菓子だと思います。どのように話を進めれば良いか分かりません。アドバイスいただけるとありがたいです。
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