お疲れ様です。
皆さんに教えて頂き、いつもありがとうございます。
こども園管理栄養士です。
今回の質問は、大量給食施設衛生マニュアルについてです。
平成29年に改定され、確認しましたが、不明点があり、ご相談します。
・調理終了時間について
本園は、給食終了(ご馳走さま)が12時です。ですので、マニュアル通り2時間前の10時以降が調理終了時間としています。
加熱する温蔵料理や、和え物の調味、果物のカットなど、すべて10時以降に始めて、終了となるようにしています。
果物も10時すぎに、切り始めます。
マニュアルには、必要な温度記録、温度を計測する箇所の数など、具体的には書いていますが、一体何時間前から、作業するのが、良いのでしょうか?
早くやりすぎるのも、また問題ですよね。
各施設で、喫食終了は異なるので、一概には言えないでしょうが、考え方としては、喫食終了の2時間前(うちは10時以降)であれば、とりあえずクリアという考え方で良いのでしょうか?
一番、分からないのが果物です。
9時50分くらいに切り始めて、カット終了が10時であれば良いのか、切り始めも10時以降ではないといけないのか、分かりません。
各地域の保健所などで、対応は変わると聞いたことがありますが、こちらのご意見も聞きたいと思い、この様に相談させて頂きました。
よろしくお願い致します。
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