給食室内での衛生管理について

回答:12件閲覧数:4418
2010/04/27 21:18:11

こんばんは。4月から学校栄養士として働いています。
現場は初めてなので、給食技士さんたちに教えていただきながらやっていますが。

中心温度ってみなさんのところは
全て栄養士が計っていますか??

今日の献立はハムカツで
ソースをつけ、数を数えながらボールに入れるのが私の役割でした。
もちろんビニール手袋をしながらの作業です。

揚げている給食技士さんが温度を計っているのにも関わらず
「栄養士の目で確認しないとダメ!」と言われ
ビニール手袋のまま温度計を持ち中心温度を計る作業も数える作業の間に入りました。

温度計を触った手袋でそのままハムカツを触っていましたが・・・
そこまでして栄養士が中心温度を計らないといけないのでしょうか?

ちなみにうちの施設では
下処理室にいても中心温度や水冷時の温度を計るときに栄養士は呼ばれます。

どこの施設でも栄養士が全て責任を持って中心温度を計るべきなのでしょうか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

12人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング