幼稚園の行事で、カルピスを作って提供する際に、やかんを使いたいので貸して欲しいと言われました。
やかんはステンレス製。普段は麦茶の提供に使用しています(水出しで提供)。
カルピスの酸でやかんの金属が溶け出し風味が変わってしまう、また溶け出した金属で食中毒の可能性も少なからずあるため、使わない方が、、、とお伝えし、結局やかんは使用しないことになりました。
実際にカルピスのパッケージにも「金属容器以外の容器をお使いください」との注意書きがあるので、そのような対応をするようお伝えしましたが、少し神経質になりすぎてしまったような気もしています。去年までは何も考えず普通にやかんを使っていたようなので、、、
みなさんはどのように対応されていますでしょうか。
1

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
257
1
1
2025/04/20
504
1
2
2025/03/25
641
1
3
2025/03/25
698
1
4
2025/03/20
787
1
1
2025/02/08