厨房内で使用するはかりについて

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2012/02/01 11:53:21

先日、病院で「はかり」の検査がありました。
病院厨房内で、調味料やご飯の盛り付け用に使用しているはかりは、検査済みのものを使用しなければいけないのでしょうか。

当初、定期検査を受けなくてよいものに、「給食センター、食品加工業、飲食店などで食材の調配合に使用するはかり」とあるので、対象外と思ったのですが、地域の計量センターに問い合わせると、担当者によって回答がバラバラでした。

「喫食者に、何グラムと提示してあるのであれば必要。レストランなどでも、100g増しなら価格が上がる、というようなメニューであれば検査済みのはかりを使用しなければならない。病院も、ご飯の量が何グラム、と提示して提供しているなら必要である。」

という方もいれば、
「病院であっても、目安量を計っているだけだから必要ない。」
という方もいました。

ちなみに、私の病院では、精密な0.1gの範囲で量らなければいけないものは、家庭用の電子ばかりを使用していました。

皆さんの厨房のはかりは、すべて検査済みのものを使用しているのかどうか、状況を教えてください。
よろしくお願いします。

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