かじきまぐろの使用制限について

回答:3件閲覧数:2967
2012/04/21 18:29:26

委託の入っている特養です。
先月まで別の委託会社の社員食堂にいました。その会社では
かじきまぐろはヒスチジンリスクで使用不可でしたが、現在の
特養の委託先では制限されておらず、予定献立に入っています。

かじきまぐろの使用制限は企業によって判断がまちまちなの
でしょうね。

実際制限しておいたほうがいいのか、対象が小児ではないから
かまわないのか、ちょっと迷っています。

ただでさえ契約食単価が安い方なので、これ以上食材選択の
幅を縮小させる指示を安易に出して良いのかどうかと。
しかしリスク回避は絶対的に妥協できないし、甘い判断で後悔
したくないという思いもあります。

高齢者のヒスタミン中毒事例は実際多いのでしょうか。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

151 2 0
11時間前
283 1 0
2024/11/21