老健の施設栄養士をしています。
当施設は厨房委託をしており、昨年春までは別業者が入っており献立権は施設栄養士にありました。
その為、献立を立て、厨房に盛付けや調理方法などの指示も、私のほうで行っていました。
しかし昨年春に関連施設全てを同一委託業者に・・・との運びになり業者変更となってから、献立権も委託側に変更になりました。
それからは献立を委託栄養士さんが立てているため、入所者様に迷惑の掛かることは口出ししていますが、出来る限りお任せするよう心がけています。
ただ・・・小さいことが気になってしょうがなく、何処まで口出すべきか、とってもストレスとなっています。
例えば・・・
衛生管理にしても、手洗いが不十分な所が目に付くけど、栄養士さんも調理主任さんも何も言わないし。
盛り付けにしても、練り物と人参・かぼちゃ・インゲンの4点盛りなのに、南瓜の皮が上を向きインゲンと色がかぶっていても、誰もおかしいと気付いてくれないし。(黄色を上にしたほうが4色できれいだと思うのですが)
生姜焼きが、魚用の角皿に盛り付けられていたり・・・
私の席が厨房隣接の栄養士室にあり、一番厨房を見渡せる所にあるので、余計に衛生面などは挙げればキリの無いくらい、気になっています。
盛り付けについてはあまりに酷いので、一時、トレイチェック時に厨房に入り、伝えてきましたが・・・
入るのを止めた途端、同じことの繰り返しです。
今回、法人の方針で変更していることもあり、簡単には業者変更とはならないので、正直困っています。
あったことは都度、事務長にも共有はしており、出来るだけ口出しせずに書き留めておくように言われてはいます。
同じような施設栄養士をされている方がいましたら、どの程度口出しをしているのか、どういった対応をしているのか、教えていただけたらと投稿させて頂きます。
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