愚痴っぽくなりますが…
直営の管理栄養士をしています。
先日、行事食に使用した調理済みの食材が給食提供後に多めに余っていました。
期限も近いし、半端分は調理しちゃったのかな~なんて思って特に突っ込まず他の作業に移りました。
いつもなら余った食材は昼のミーティング時の試食で食べたり、あまりに多く余りすぎた場合は職員食におかわりとして提供しています。
それが、試食時になかったので「行事食の食材、さっきたくさん余ってましたよね?」と確認したところ、少しの沈黙の後、責任者の調理師さんが「食べちゃいました」と答えてくれました。
あんなにあったのに?と思いつつ、「食べちゃったんですね~」と答えました。(その時はミーティングの時間に少し遅れて参加したので、試食は始まっていたため数が半端で私の分はなかったんだと一方的に思っていました)
午後の作業中、たまたま食器棚を開けた際に例の行事食が隠されていました。
見つけた時にすぐに「なんでこんなところに食材があるのか」と注意すればよかったのですが、びっくりしてしまい、責任者の調理師さんもその場にいなかったので、とりあえず食器だけ置いたらもう一度確認しようと思い、別室に移動しました。
食器棚に再度戻った時には行事食が消えていました。(この間3分ほど)
まずい!と思った他の調理員が片づけたんでしょう。
まず、信頼していた責任者の調理員に嘘をつかれたことががっかりでした。もうすぐ異動が決まっており、気持ちよく送り出そうと思っていただけに…
次に、これを私の上司に報告すべきか悩んでおります。
たかが行事食の一品10人分程度で、問題視するべきか。
なんだかミスも多い委託会社なので、ストレスでどこまで細かく言うべきかわからなくなっています。。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ