皆さん、日々の業務お疲れ様です。
委託給食に入社3年目になります。
後輩の指導について相談があります。
新卒で半年が経ちます。
いろいろ業務をさせていますが、仕事に対して中途半端な気がします。
やっと現場を一人で回せるようなり、ほっとしている矢先で、たまに「え?」ってなるような質問があります。
例えば、私が献立で軟菜にはつかない昆布を献立にのせてしまい、後輩が「きざみの人は昆布どうしらいいですか?」と質問されて、私が「昆布は軟菜はいかないよ」って返答したら、「言って下さいよ」って顔をされてしまいました。
私が誤って献立に載せてしまったのも悪いのですが、現場に栄養士をいれて、パートや調理師に指示するのが役割なのに、昆布が軟菜にいったらアカンことくらい気づいてほしいのが本音です。
しかも、よくやる献立やのに、尚更ショックというかー。
他にも、監査が入り大掃除をすることになっていて、現場のことをやらないといけないのはわかりますが、空いた時間で掃除をしようとしない。掃除してと指示しても、どこやったらいいかわかりません。っていう返答。
発注をやらせても、数が多すぎないかとか、追加したほうがいいかな?とか、自分がやった仕事に対して責任がないというか、どうせ先輩がやってくれるだろうという態度が見られます。
あと半年でまた新卒が入ってくるであろうのに、どうするんやろう?って思います。
私もゆとり世代ですが、本当にザ、ゆとりって感じがしてしまって、イライラしてしまいます。
他にもありますが、ここまでにしときます。
失礼しました。似たような方がおられたら、アドバイス頂きたいのです。
よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ