このような職場が普通なのでしょうか。

回答:7件閲覧数:4087
2017/09/13 19:57:04

社会人2年目のまだまだ未熟者ですが
疑問に思うことがあり、質問させていただきます。
去年1年間委託栄養士として病院で働き、
栄養管理に携わりたく、
今年の4月に精神科の病院の
管理栄養士へ転職しました。

給食は直営です。
数年前からすると人員不足ではあるのですが
ここ数年で20、30代の職員の比率が増えたため
作業は時間通りに終わっています。
しかし、60代の方たちは
以前はのんびり作業をし、
休憩もたくさんしていたため
その時間がないのが気に入らないようで、
栄養士手伝ってと
しょっちゅう声がかかります。
栄養士が入ると
厨房の方たちの休憩時間が増えるだけで、
手伝わなくても一時間半くらいは休憩しています。

栄養士側は毎日給食管理業務や雑用で
ほとんどの時間を費やし、
患者様の昼食の様子を見に行くことも
ありません。
業者が来る時間とかぶっているのもありますが
毎日交替でとかでも行かないんですか?
と聞いたら、前は行ってたんだけどねー
と言われただけで、行く気がないようです。
栄養管理計画書も1年に1回書き換えるだけで
身長体重を記入して終わりでよいからと
200名ほどは4月に私が作成しました。
そのような感じで
全然栄養管理業務はできていません。
先輩の栄養士たちは
声をかけられたり、かけられる前にも
厨房にしょっちゅう入ります。
わたしだけ入らないというわけにも
いかないので入っているのですが
時間が間に合わないわけではないのなら
栄養管理業務の方をしたいなというのが
本音です。
ですが栄養管理の経験はないため、
一人で進んで栄養管理業務をしていく自信もなく、
栄養状態が悪い患者さんがたくさんいるなか
申し訳ないなと毎日もやもやしながら
業務をしています。
このようななかでどのように
働いていけばよいのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。