保育園調理員として1年半になります。
元々栄養士の資格はありますが、結婚、出産、育児、再就職を経て、現在に至ります。
結婚前までは栄養士の仕事をしていましたが、その後は事務の仕事をしている間に出産になり、給食関係の仕事復帰は10年ぶりになります。それでも感覚を取り戻すのに半年はかかりましたが、今は仕事がスムーズに進んでいると思います。
園はまだ開園してから4年目ですが、仕事配分と内容に対して疑問があります。各ポジションの仕事は他人はやらない。時給の上の人が仕事を多く負担する。管理栄養士は厨房に入らない。新人は必ずサポートをしてもらえる。
うちの園は管理栄養士、調理員2名、調理員補助1名で給食を作っています。基本的に午前中に3人。午後からは管理栄養士を抜いて2人です。私が1番長時間パートですが、主に私が仕事をやりくりしています。
管理栄養士さんは前職で病院勤務でしたが、残業が無いからと言って、うちの園へ来ました。現場経験が無く、管理栄養士だから厨房に入らない。と、入職2ヶ月で言われました。理由は自分は残業をしたくないから。自分の事務をする為の時間が欲しいとの事。実は前年度で、産休代理の栄養士(親が栄養士でその紹介で入職したとの事)短時間パートが辞めたので、入職半年の私が仕事をやりくりし、今の仕事ペースに体制を整えました。前年度の産休代理の栄養士さんは、臨時だから。の理由でほぼ仕事の負担を私に押し付けます。新卒だし、仕事が慣れないから仕方ないよね。で、サポートしていましたが、徐々に自分はやりたく無い。料理が出来ないからの理由でしたが。
で、現在は短時間パートの方は私よりも10年ほど保育園調理員として勤務していたのにも関わらず、時間が長い私が給料を多くもらっているから。待遇がいいから、仕事を多くして欲しい事を陰で言っていました。
私的には、仕事配分をされた分は自分でこなすものと思いますが。2人の言っている意味がよく分からないと思っているのは間違いなのでしょうか?
それに、社員の管理栄養士の仕事を内容が分かるパートの私が負担するのは、当然なのでしょうか?
私的には、仕事配分はその人のポジションでの配分では無く、時間配分でするのだと思います。1人で出来る仕事に2人でするよりは、時間を有効に活用した方がいいような気もします。新人2人が慣れてから、管理栄養士の仕事時間が増えるようにと考えるのは、私の仕事なのでしょうか?
短時間パートの方は、自分は資格があるから1人で出来るでしょ?と意地悪されている。サポートしてもらえない。と入職半年も経っても1人では無理と言っているので、こちらから仕事をし易いようにアドバイスしたら『小姑みたいに口煩い』と陰で言っています。
3ケ月は見習い期間だと思いサポートしました。それ以降は、後は本人の努力次第だと思ったのですが、イジメだと言われてしまい呆れています。
長くいる調理員補助の60代のおばさんに聞くと、管理栄養士は厨房に入らず、前は私のポジションの方が全て負担していたから、それは必ず決まっているからね。と言われます。
そんなものなのでしょうか?
私からすれば、パートに終わらない仕事を残業代を払ってして、社員が早々と帰宅する。パートが労ってもらえないのに、社員の人をパートが労わるのが当然なのでしょうか?
どのようにすればうまく配分が出来るのでしょうか?そもそも、私が考えるべきことでしょうか?
長文ですみません、他の方の良いアドバイス、伝え方があれば教えていただきたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
何点か追記致します。
自分の仕事が終わったら、他の人の仕事は手伝っています。新しく変わってきた方2人が慣れるまではサポートしていましたが、流石に半年も経ったら自分でなんとかやりくりするでしょう。と、思っていましたが最近は明らかに、わざとペース配分を遅くし、手伝ってもらう感覚でいるのがわかります。私も忙しい時はなかなか手伝えない場合もあるので、そこは人を頼りにせずにやって欲しいのですが、私が手伝わないと『イジメ』だと言われます。
新人の方が、自分の仕事を途中にして、他の人の仕事を手伝い、業務ミスをしたり遅くなるので、とりあえず、自分の仕事をやりくりして、ゆとりが出来たら他の人のを手伝いましょう。と伝えたのですが。機嫌を損ねたようです。
管理職の人はいません。園長先生しか居なく、後は管理栄養士さんはいます。
元々病院勤務でしたので、自分のやってきたように仕事をしたいそうです。そのようになると、新しい調理員さんは私の方が給料を多くもらっているから。との感覚なので、負担が私にだけかかる事も相談しましたが、ダメでした。
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