こんにちは。私は管理栄養士4年目の25歳です。今年の3月末で3年働いていた直営の保育園を退職しました。そこでの仕事内容はすごく勉強になることが多く、献立作成や調理技術、発注、食育、クッキング、給食だより作成、給食費の管理などを主にやっていました。退職理由として栄養士としてステップアップしていきたいと思ったことや、残業や休日日数が100日以下で手当て等がつかなかったこと、年齢的に結婚や妊娠出産を考え制度のある仕事に就きたいと考えたからです。
そこで退職する前から有給を使い仕事を探しました。そしてとある保育園からスカウトを頂いたのでそこに入社することに決めました。理由として、見学面接時の説明でステップアップが出来そうな環境だったことや残業ゼロ、休日日数等が良かった為です。
入社初日、出勤したらいきなりメインの調理を担当させられました。前職での大量調理経験があったので普通に調理をしたのですが、調理工程は園によって違うと思い、『作り方を教えてください』と言ったら『適当に作ってください』と言われました。調理をするにも給食室の中は新園舎にもかかわらず汚く、まな板やバットなどは生物や肉専用の器具がありませんでした。生肉を切ったまな板を洗い、そのまま生のフルーツを切って提供していました。熱湯消毒すらしていません。前職とのギャップにかなりびっくりして、衛生面に関しては一切できてなく恐ろしさを感じました。
また先輩は同い年で栄養士歴も同じ方で、教え方があまり上手でなく、私自身が調理経験があるため野菜の切り方や調理がすごく雑でした。そのため出来上がったご飯は正直美味しくなく、手間をかけて美味しいものを作るといったスタンスではありませんでした。
他にも内定をもらい早めにアルバイトで入っていた20歳の同期の子に対してすごいあたりが強く怒鳴ってばかりでした。その子がいないところでは私に悪口を言っていました。私は初日ですごく怖くなってしまい、この先不安になりました。その同期の子に2人の時に話を聞くと、かなり当たりが強く睡眠も食事も取れていなくて精神的に辛いと話してくれました。それがもう3日ほど続いています。休憩時間は私から話しかけなければ2人とも無言の状態になり、かなり息苦しい状況にあります。
まだ3日目ですが、すでにここに転職したことを後悔しています。仕事のスタンスとして私は手間をかけて美味しいものを提供したいと思っていましたし、スキルアップできると思っていたのですが、献立作成や発注などは本社の方が行なっていると言われました。見学、面接時に聞いていたこととかなり違いが....。また残業ゼロと聞いていましたが、ただ残業代がでないだけということがわかりました。
今回転職した際にスキルアップを目的として入社しましたが全く違いました。また人間関係も悪く、私の前任者たちはすぐに辞めてしまう方が多く、先輩が勤めて2年半のうちに4人も辞めていると聞きました。そして3月で辞めた前任者は先輩との人間関係が原因で辞めたと聞きました。
正直もう辞めたいと考えています。しかし、転職してすぐに辞めてしまうと再転職の際に長く続かない人と思われ、職歴にも傷になってしまいそうでなかなか辞める勇気がありません。このまま働いても同期の子が辞めてさらに悪化しそうで怖いです。また働いていても何も身に付かないのではないか時間がもったいないなど考えてしまいます。転職サイトの友達にも1年でやめるのと数ヶ月でやめるのはそんなに代わりがないんじゃないかと言われています。それよりも精神的に辛いのであれば辞めることも視野に入れたらと言われました。
退職するなら試用期間の3ヶ月で退職したいと思っているます。しかしもし退職するならこちらの都合なので新しい人が決まるまで働こうと思っています。
それとも1年頑張って働くべきでしょうか?
みなさんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
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