ほぼ未経験で整形外科の栄養士として働けるか

回答:3件閲覧数:1096
2021/02/13 15:42:03

短大で栄養士を取得後、学校が斡旋している大きな総合医療センターに栄養士として3年就職しました。
ここは毎年入れ替わりで短大卒者を受け入れて、管理の試験を受ける前提で働きながら勉強をサポートしてくれる病院でした。
なので同世代の栄養士が先輩達を入れて20人弱くらいおり、通常業務は特食の調理、年に1~2回、1ヶ月分のサイクルメニューのチェックや1ヶ月は事務作業専門で発注をしたり…というカンジでした。
なので栄養士としてガッツリ働けていたのかと言えば微妙だと思います。
献立はサイクルメニューで既に出来ていましたので、1から献立作成をすることは殆どありませんでした。

前置きが長くなりましたが、ここから本題です。
現在病院内の社員食堂で働いており、立場上は調理補助的な業務が主でしたが、責任者が辞めてしまってから徐々に体制が変わってきていて、今月から私が献立作成、発注等その他業務を任されることになりました。
給与面の相談をしたところ、あまり前向きな返事がもらえそうになく、正直不満しかありませんでした。
そんな時に知り合い経由で、整形外科の栄養士を探しているから良かったらどうかという話が舞い込んできました。
資格は持っていますが上記に書いたほどの経験しかなく、仕事自体もずっと調理師として働いていましたが、栄養士として自分が役立てるか心配です。
取り敢えず面接という形で話をすることになり、栄養士の経験は殆ど無いんですが大丈夫ですか?と聞きましたが、そんなに難しいことは無いから大丈夫!ウチとしては是非来て欲しい、というカンジでした。

条件面は今の職場より整形外科の方が良さそうではあります。
ただ、引き継ぎがきちんと出来るかも心配で、今働いている栄養士は来週くらいには辞めるようで、どうにか引き継ぎが出来るように交渉するというカンジでした。
栄養士と調理師が4人の現場で、入院患者やデイケアの利用者を入れても30食も作らなそうでした。
こんな状態で転職しても大丈夫でしょうか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング