調理員のことで悩んでいます。

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2010/03/14 15:25:14

私は 病床20人、私も含めて調理員4人のクリニックで栄養士しています。
去年、調理師がひとり辞めました。理由は 同じミスを何度もするという理由です。衛生面や病院の評判を落としかねないようなことは 厳しく注意もしてきました。しかし あまり聞く耳をもってもらえないというか 私が未熟者なせいか勤務年数がその人よりも少ないためか 素直に聞き入れてもらえませんでした。そのため 先生や上の方に相談をし、直接注意をしてもらったところ、『もう続けられません』とのことでその調理師は自らやめてしまいました。
今、新しい調理員が3カ月前から きており、面接の際には『料理大好きです』と言われたので、調理師の免許はなかったのですが採用しました。
しかし 実際ふたを開けてみると ミルフィーユは知らない、液体化固体かもわかりません。
とか、くずきりとはなんですか? モンブランも知らず、クレープも食べたことなし。。。挙句の果てには麻婆豆腐の素なんて売ってるんですか?ですって
食べたことないのは しかたないので自分のあたる献立のときには 事前に本で作り方を調べたり食べたりすることを勧めました。でもそれも『帰ったら疲れてなにもする気が起きないんです。』と涙ながらに訴えられました。そのひとのその言葉にほかの調理員たちもあぜん。。。
その人も自分にはこの調理場はあっていないと感じたようで、今月でやめるのですが。今回のことがあまりにもひどかったので 次はきちんとした調理師を探そうと思っています。
今までは、調理師を持っていなくても 調理は主婦ならできるだろうという先生の考えで、給料も安くて済む無免許の調理員で済ましてきたようです。
そのため、衛生的な知識もまるでないので 魚屋から来たトレーを生野菜を切る用のまな板に直接載せても何も感じないようです。

みなさんの調理場の調理員さんはどうですか?
あと 新人さんの教育はどうすれば うまくいくのでしょうか?
わからないことは何度でも一から十まですべていわなければいけないのでしょうか?
できるまで いつまででも見守るべきでしょうか?
もう 調理と事務仕事と新人教育の一年で疲れはてています。
誰かアドバイスお願いします

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