またご相談させて下さい。
すいません。一人で考えているとわからなくてぶつかってしまいます。
私は特養で施設側の栄養士をしています。今の施設にきて二ヶ月ほどになります。厨房には委託さんが入っており、献立発注は全て委託さんが行っています。
私は食事を出している以上、利用者の様子はわかってもらいたいと思うので委託さんの栄養士さんには栄養管理の面で気づいたことやどんな状態かを伝えたり、相談したいと思ってます。
最近、体重が減ってる方が目立つようになりました。様々な原因があるかとは思いますが、一応体調も崩されたりしているわけでもなくしっかり召し上がられてるのになぜ?ということもあったので施設の基準量を見直すことも考えてみようかと思いました。
そのような相談なりを委託さんの栄養士さんにしたところ、今まで体重が減ったりしたという報告もされたことがなく献立を考えてきたのに、自分の献立のせいみたいで落ち込みますと言われてしまいました。
私は別に献立を責めてるつもりもないし、基準に満たしてない栄養素に関してはどうしたらよいか一緒に考えていきたいと思っていたのに、なんだかショックでした。私の気づかいが足りなかったのでしょうか?
または施設の利用者さんの状態を伝えたり相談することは間違いなんでしょうか?
なんだか今後何も言わないほうがよいのか、どうしていくのがいいのか考えてしまいます。
状況をはしおったところもあるので、わかりづらいとこもあるかもしれません。読んでいただいてありがとうございました。
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