こんばんは。いつも勉強させていただいてます。
今回は相談させてください。
私は銀行の社員食堂(40食、1メニューを2人で調理)で働いて、3ヶ月になります。
最近、思うことがあります。社員さん達に『美味しい!食べたい!』の笑顔がない‥と。
最近は、社員食堂を(食べたくないので)食べずに外でお昼を取ってる方も多いです。
一番の原因は、メニューのマンネリ化、揚げ物、肉系、味が濃い料理が多いメニューが連日続いていることだと思います。
献立を立てる事務所の栄養士さんに
そのことを伝えるのですが、
本人は『ああ、そうですか』と、他人の振り‥。
お客様の銀行様とうちの間で、メニュー会議もありません。。
このような状態が続くと銀行側もうちの会社と契約を切るのではないかとヒヤヒヤしています。。
私も、栄養士の免許を持っているので、献立を立てる苦しみも分かります。
しかし、私達(作る側)は、毎日喫食者の反応を見ているために辛いです。一生懸命、作って、美味しく見えるように盛り付けして‥
ただ食事を提供することが、仕事じゃなくて食べてもらう食事を提供するのが私たちの仕事です。
‥と、胸を張って言いたいですが、今の状況だと 言えません。
なんとか、改革出来ないかなぁと、日々悩んでいます。。
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