老健で、管理栄養士しています。2年目です。
出産でしばらく家にいましたが、新設老健の栄養士募集があり、立ち上げから勤務しています。
新設老健ですが、病院中心に3つの老健があり、私の施設は4つ目で、私は栄養科に属しています。
立ち上げ時は課長と一緒に1ヶ月勤務して、このグループのやり方を学んできました。
でも、前日の残りご飯(常温放置されてたもの)を温めなおして提供したり、果物は前日に消毒、手間がかかるものは前日調理、果物のきざみ食の方にはなんでも刻んでだす(柿、パイン、りんご)など、納得できないこともあり、課長が自分の施設に戻ってからは、自分のやり方に少しずつ変えてしまっていますが、課長はこれが、とってもおもしろくないらしく、何かと文句を言われています。
かなり悩んだ時期もありましたが、施設の看護師長は、『間違えてないなら自信を持ちなさい』といわれ、自分なりにやってきました。
でも、先日、グループの栄養士が集まる会議で、『STと相談して果物のきざみをやめ、ムース状にして提供している』と、発言したら、かなりブーイングをうけてしまいました。
課長には『きざみの人に、それをすることで、悲しい思いをする人もいる。誰のための食事なのか。誰に何を言われても自分の中でまげない部分をもつべき』と言われ、他の施設の栄養士にも『みかんなんか薄皮を吸ってもらえばいい』とか、鼻で笑って『なんでそんなことしてるの?』などなど。
STと相談して進めているし、独りよがりではないと思ってますが、さすがに今回は、このグループでやってくのは無理かも、と思ってしまいました。
上司と考え方が違う中で、勝手に進めていくのはいけないのかもしれませんが、どんな風に進めていくのが正解なんでしょうか?
長くなりましたが、お願いします。
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