回答締切済
フリートーク

調理従事者の食事について

回答:3件閲覧数:7833
2014/03/11 10:21:16

前回、委託従業員の食事について質問しました。
様々な意見を頂きありがとうございました
そして、さらに気になったことがあるので
また質問させてもらいます。
フリートークなのでお気軽意見を頂ければと思います!
 

~~大量調理マニュアル(H25.10)より~~
食中毒が発生した時、原因究明を確実に行うため、原則として、調理従事者等は当該施設で調理された食品を喫食しないこと。
ただし、原因究明に支障を来さないための措置が講じられている場合はこの限りでない。(毎日の健康調査及び検便検査等)


っとあります。
つまり毎日の健康チェックをしていて定期的に検便が行えていれば自分達の作った食事は食べても大丈夫だと理解できます。
(食材費などの問題は無いという前提で)
 

~~ノロウイルスによる食中毒の発生予防について(H26.2.24)~~
食品取扱施設等の調理従事者等は、原則として当該施設で調理された食品を喫食しないこと。


今回新しく上のようなことが厚生労働省から出されました。
これを読むと、完全に調理従事者が自分達が作ったものは
喫食できないということになると思います。
私の施設では直接保健所からなどからは連絡はきていないですが
皆様の施設ではどうでしょうか?
以前から委託従業員はお弁当の施設もあるかと思いますが、
今まで一緒のものを食べていた施設や、
直営でも調理従事者は食事を持ち込んで食べないといけない
状態になってしまいます。
ちなみの私の施設では今まで一緒のものを食べていたので
これからお弁当への変更などを考えていますが、
正直なところあまり納得できない部分もあります。
決まったことならば納得するしないも関係ないとも思うのですが
皆様のご意見をよろしければ聞かせていただきたいです

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング