ヨーグルトスコーン
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保育園・幼稚園/間食/秋/幼児食
2013/10/15
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- 主菜:ヨーグルトスコーン
いつもはただの三角形で、
大人が見て「スコーンだな」と思う形でした。
今日は、ちょっと時間があったので、鳥の型抜きをしたら
とってもかわいかったので、撮ってみました。
コメント
ちえぽさん
2013/10/19 22:16:16
悠葵様 コメントありがとうございます。
ふっくら粉という、小麦粉とふくらし粉が混ざったミックス粉を使用しています。
ふっくら粉800gに対して、砂糖240g、バター200g、ヨーグルト320gです。
粉と砂糖をボウルに入れ、あわたて器でぐるぐる。
バターは冷えたまま、粉の中でスケッパーで細かくします。
ある程度になったら、手ですりまぜまr。
粉とバターがなじんだら、ヨーグルトを入れて、まとめます。
まとまったら、伸ばして、三角や四角に切ったり、型を抜いたり。
オーブンのくせにもよりますが、210~220℃で12~16分。
ご参考になれば、嬉しいです。
ちえぽさん
2013/10/19 22:20:08
えいきち様
コメントありがとうございます。
嬉しい~!
写真撮りそびれましたが、もみの木風の形もあったのです。
子どもたちは「クリスマスの木~」って言ってました。
また型抜きしちゃおーって、思っちゃいますね。
ちえぽさん
2013/11/08 19:56:52
悠葵様 おさよ様
コメありがとうございます。
お役に立てそうなら何よりですー。
40人分です。
実際にはサイズ感により、
40人プラスα、おかわりちょろちょろで出してます。