✿ひなまつり・ソフト食✿ ひし餅風寿司 お刺身(ねぎとろ) うどの酢味噌かけ 錦糸焼売 しんじょうのお吸物 いちごムース ひなあられ
介護・福祉施設/昼食/冬/介護食/おひな祭り
メニュー
- 主食:✿ひなまつり・ソフト食✿
- 主食:ひし餅風寿司
- 主菜:お刺身(ねぎとろ)
- 副菜:うどの酢味噌かけ
- 副菜:錦糸焼売
- 汁物:しんじょうのお吸物
- デザート・間食:いちごムース
- デザート・間食:ひなあられ
ひなまつりに提供したソフト食です。
ひし餅風にしようと3色にしたつもりでしたが、一番上のピンクが薄く、あまり映えませんでした。
トッピングのエビもなんだかいまいちに・・・。
次回への課題となりました。
コメント
>ガビ さん
コメントありがとうございます^^
お返事遅くなり、申し訳ありません。
調整食品はフー〇ケアさんのスベ〇カーゼを使用しています。
食材によっては、キッ〇イ薬品さんのスルー〇ートナーの時もあります。
色は、下層は菜飯のふりかけ、上層は桜ちらしの汁で着色しました。
上層は食紅を少し入れればはっきりとした色になったのかなと思いました。
次回私も再チャレンジする予定です!
来年もしガビさんが作られた際には、是非、献立レポのアップをお願い致します^^
楽しみにしております。
初めまして、献立レポすべて拝見させていただきました。
素晴らしすぎて、言葉がありません。
私も特養勤務で委託が入っています。
初めましてで失礼ですが、教えてください!
食材費は一日いくらでしょうか。(うちとは随分差がありそうなので…貧乏なんです)
何人で調理作業をされていますか。
これだけのソフトの技術を厨房の皆さんは最初から持ち合わせていたのですか?
質問攻めですみません。
今すぐにでも施設見学させていただきたいくらいです。
お返事よろしくお願いします。
>cocochanさん
初めまして^^
そして、嬉しいコメントをありがとうございます。
当施設の厨房は、直営になっています。
さて、ご質問内容にお答えしますと、
>食材費は一日いくらでしょうか。
A. 年間平均で、一人あたり844円でした(H25年度)
>何人で調理作業をされていますか。
A.調理師さんは6名在籍しており、そのうち1日の出勤は4名です。
朝食、昼食、夕食でそれぞれ担当してもらい、もう1名は昼・夜の補助と雑用が担当になります。
毎日これのローテーションです。
>cocochanさん
続きです。
>これだけのソフトの技術を厨房の皆さんは最初から持ち合わせていたのですか?
A.当施設では、現状はソフト食の提供は行事食のみとなっています。
調理師はソフト食は担当しておらず、ソフトの担当は私が毎回しています。
まだまだ勉強不足で、既製品にも頼ってしまうこともありますが、毎回試行錯誤しながらも楽しんでやっております^^
古ーい施設で、スチコンも、フライヤーもない施設です^^;
現職場しか経験がないので、他の施設さんも何かの機会に見学に行かせて頂きたいのですが、なかなか思うようにいかないところです・・・。
参考になりましたら幸いです。
丁寧なお返事ありがとうございます。
大変勉強になります。
ソフト食はお1人で…素晴らしい発想と技術とをお持ちになられていて、利用者は本当に幸せですね。私も挑戦してみたいです。こんなの作ってますとHPに紹介できたら、施設の宣伝にもなるでしょうし、家族も手厚いお世話をしていただいていると安心するような気がします。
が、しかし、以前の職場が直営だったのですが、委託がいる今の職場では難しい…でも、いつか叶えてみせます。
新作アップ楽しみにしています。その際はまたお勉強させて下さい。
ありがとうございました。
>SHM(ガビ)さん
こちらにもコメントありがとうございます。
今年チャレンジして下さるとのことで、大変嬉しいです!
献立レポ楽しみにしております!