近々、小規模保育室で監査があるのですが、 栄養士として立ち会った場合、監査の方からの質問攻めはどんな感じなのでしょうか? 私は調理中心で、ほぼ栄養士としての仕事はできていなく、施設側も栄養士としては登録されていないので、何かいろいろと言われても答えれるか、ずっと不安で…
新卒で病院で働いている者です。 トラックやタクシーの運転手、運送業などをしておりまとまった食事時間を確保することができないという糖尿病患者さんに対して、どのような食事療法の提案を行っていますか? 糖尿病患者さんであれば普段は3食食べる、よく噛む、ベジファーストを意識…
はじめまして。 特養の施設栄養士(10ヶ月)をやっています。 10月から法人内のグループホームで栄養管理体制加算を取る事になりました。昨日、早速グループホームに訪問しました。 職員さんからの相談が ・入居者様(個人)の栄養状態 ・献立の不満(献立は委託給食会社が作成) ・栄養に…
生魚や生肉などの保存をとっていないことが発覚しました。 発注の段階でも生の保存用は発注していなかったです。 ですが、今まではどうにかとってくれていたはずなんですが、いつの間にか取らなくなったようで私は気づきませんでした。 調理師同士の引き継ぎでしてるものと思い込んでし…
ハロウィンのお菓子を入れるように手作りのバックを作っているのですが、簡単なものではなく結構手間がかかります。 保育の方でも作っているのでいらないと思うのですが、、給食は雰囲気や給食でハロウィンを楽しめるように献立も立てていますし 調理や掃除が終わってから製作する時間は…
0〜2歳児の小規模保育園で勤務しています。 こちらの保育園に入社して3ヶ月になります。 大分慣れてきましたが、給食の味付けに四苦八苦 (工夫しながら)して行っています。 おかわりしてくれるこどもたちもいますが 食べないこどももおり、 保育士サンには、嫌味言われてます。 …
小規模保育園で働いています。元々自園調理をする予定じゃなかったとこで自園が始まったので不便不満疑問がたくさんありますが、その中で、子どもたちがおやつ・食事のときに使うエプロンと手拭きタオルを調理室で洗ってその子のカバンの中にしまう、という仕事ですがこれは厨房がやること…
お疲れ様です。介護医療院勤務です。 経管栄養の方の食事代の件でお聞きしたいことがあります。 ★1日の栄養量を1もしくは2回に設定した場合でも、1日分(3食分)として請求可なのでしょうか? その根拠となる文言を見つけることができずにおります。療養食の算定については平成30 …
100歳を超えて常食を自立摂取されているご利用者様がおられます。 認知症があり以前より食事のムラがあったのですが傾眠や不穏が増え、喫食量が5割程。 提供エネルギは1500kcalに200kcalの栄養補助食品ドリンクタイプを1日1本付けております。 セリータイプだと食べる行為と同じなので手…
保育園で栄養士をしています。 給与栄養量は±10%内なのか、±5%内にするべきなのか、教えて頂きたいです。 人に説明しなくてはいけないので、根拠のある資料についても教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
初めて質問視させて頂きます。 管理栄養士歴4年目の25歳です。 新卒時に特別養護老人ホーム配属となり3年勤め、今年の4月より総合病院へ転職しました。 夢だった病院へ転職できたのも束の間、臨床栄養の知識の乏しさに苦しんでおります。 もともと効率よく勉強できるタイプではない…
給食でさつまいものサラダをやる予定です。 うちの施設には冷却機はなく、サラダなどの野菜は水冷しています。 さつまいものサラダはマヨネーズで和える予定です。 どうやって冷却したらいいですか?
献立作成、栄養計算のみのシンプルな機能でかまわないのですが、無料または安価で使えるおすすめのサイトやソフトを教えていただきたいです。
こんにちは。 慢性期の病院に勤めています。ペースト食を食べている人で食事が進まない人が増えました。カロリーアップのため、MCTオイルを導入するか検討しています。 MCTオイルを導入している施設お勤めの方がいらっしゃたら、1日どのくらい使用するのか・何に混ぜているか(お粥o…
私は働いて4ヶ月になる管理栄養士です。4月には前任の方が辞めているためPCに残された引き継ぎの資料のみの状態で、現在の職場が管理栄養士として働く最初の場所です。 施設職員の方から、毎食記入している食事摂取量の書き方について質問されました。(引き継ぎ資料にはこの事は書かれて…
現在施設栄養士をしており、献立の作成や発注まで完全に委託している状況です。葉物が固いや魚の味付けが薄い等の不満に対する感想に対して皆さんどう返してますか?うまい返し方ありますか? 私が新人というのもあり、「ごめんなさい。そうだったんですね。」くらいしか返せないのが地味…
特養です。私自身の話ではありませんが質問させてください。 今まで管理栄養士2名で仕事をしていた。(厨房は調理は委託、献立作成は施設) 1人退職することになった。人員補充はなし。 と、なると今後1人で今までの2人分の仕事をすることになるが、給与は特変なし。 ※給与規定が…
お疲れ様です。 栄養スクリーニングモニタリングアセスメントの内容についておわかりの方教えてください。 看取りの方は、食べれるものを食べるという対応をさせていただいています。 一応、必要栄養量はあるけど、結局摂取栄養量は全然そこに届かないものとなってます。 その場、摂取…
お疲れ様です。 明日は十五夜なのでうさぎ饅頭を作ろうと、試作してから職員さんに食べていただいたところ「皮が口に残る、もちもちしてる」と言われ、少しでも口当たりがいいものが作れないか試行錯誤していますが、ネット見ながらも仕上がりがいまいちで(どうしてもいいしっとり缶が…