はじめまして。
今年の四月から養護老人施設の管理栄養士として働きだしたのですが、
温かい食事の提供ができないことで悩んでいます。
私が勤める施設の食事は、職員さんたちが各テーブルに240人分の食事を用意してから、入居者さんたちが食堂に入ってこられて一斉に食事をするというものなのですが、240人分の食事を準備する間に汁物やごはんなどが冷めてしまいクレームとなっています。
先年度の食事アンケートなどを見ていても、食事の温度についてかなり辛辣な意見が多くみられました。
厨房の構造的にカフェテリア方式などは難しく、ウォーマーテーブルなども置けないため、どのように改善していくべきなのか全くわからず困っています
皆様の施設ではどのように適温で給食を提供なさっているのか、またこのような施設ではどのように工夫するとよいかなどご意見ください(涙)
追記:トレーがないため一品一品配っています
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