病院食のカロリー設定

回答:6件閲覧数:11742
2015/08/12 00:53:15

最近のNSTにてよく話題になるのが、『うちの病院食のカロリー設定が低い』という事です。

当院は療養型であり入院患者は高齢者が主で、平均年齢は84歳程度です。現在の提供カロリー設定の上限は1600kcalです。
リハビリをされている患者さんの中には必要エネルギー量が1800kcal程度の方もおられ、設定している食事内容では提供出来ず、その様な患者様には栄養補助食品を併用したりご飯やおかずを大盛りにして提供している状態です。
しかし1800kcalの食事内容を提供しても、高齢の為食べきれず残されている方も多く見受けられます。

必要エネルギー量が1800kcal程度の方には、それ相当の食事を提供する事がベストであるとは思いますが、食べきれていない現状を見ると『机上の空論では?』と思ってしまいます。

そこで皆様に質問です。
皆様の病院、施設でのカロリー設定の上限はいくらですか?
また、必要エネルギー量を摂取出来ない患者様には、どの様なアプローチをなされていますか?
少量高カロリーのオススメの栄養補助食品や、高カロリーの給食の提供方法等教えて頂けたらと思います。
対高齢者という観点からお答え頂けますと幸いです。
拙い文章ですがよろしくお願いしますm(__)m

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、1人が拍手をしています。

ランキング

390 4 2
2024/05/02