里芋の刻み食について

回答:4件閲覧数:3683
2016/05/10 10:21:35

お疲れ様です。
私は、複合型の老人ホームで栄養士をしています。

里芋の刻み食について質問です。
私の職場での刻み食は、常食をフードプロセッサーで細かく刻んでいるような状況です。

以前、里芋の煮物を刻み食で提供したところ、のどにひっかけた御利用者様がおり、その方には代替で提供するようになったのですが、その件をきっかけに考えさせられました。

里芋は、刻み食にすると粘りが出て、見た目はペーストの様でも、粘りがあり、他の食材に比べ固まりやすくなってしまいます。

皆さんの施設では、里芋のような粘りの出る食材の刻み食に工夫をしていますか?

もし、なにか工夫などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

154 1 0
2024/11/20