特養で栄養士をしています。
週に1回程度、朝食に納豆を提供しています。
メニュー構成としては、ごはん、汁物、納豆、もう1品の小鉢(煮物や炒め物)、牛乳です。
以前は納豆を主としていたため、もう1品の小鉢が和え物(煮浸しやお浸しなど)だったため、検食簿にも納豆を1品と数えると少ないと書かれる事が多かったです。そのため、小鉢の内容を見直してきました。
現在でも、検食簿に納豆を1品に数えるのは・・・と書く職員がいます。(書くのはいつも同じ職員。他の職員からは納豆の量が多いのでは?との意見もあります)
みなさんの施設では、朝食に納豆は提供していますか?
そのときの品数は何品にしていますか?
具体的な例など教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
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