スポンジの種類が多すぎる、との指摘に。

回答:5件閲覧数:2977
2017/04/28 20:41:16

またまたスポンジ質問で失礼します。
となたか解説・修正などなど教えてください!
.........

会社から「スポンジの種類が多すぎる」と今日言われました。
今春開園した系列園の調理員の声との事です。
(小規模認可保育園、1人調理勤務)
その方々は、学校給食や大手スーパー惣菜コーナーの経験者だそうです。

現在は以下の通り。
1)食器用
2)調理器具用
3)調理器具用金タワシ
4)下洗い用(お古スポンジ)
5)シンク掃除用(お古スポンジ)

1)2)はピューラックス浸漬後に乾燥、
3)4)5)は洗って乾燥のみです。

さっぱり意味がわかりません(泣)

小規模認可保育園として開園数ヶ月後に1人調理(員)として就職したのですが、
初日から明らかにおかしいことばかり。
・検食を取っていない
・手袋は1日1枚
・その手袋も耐熱60℃
・フキンは一枚だけ 
・次亜塩素酸はとにかく使用禁止
・指示された献立では作れないレシピも度々
・部屋に時計がない、見えるところにも。
・衛生マニュアルがない
・食材買出しに必要なお金を渡されない事がある
などなど
ただの調理員としての採用でしたので、衛生管理の責任者や献立作成者と合わせてほしいという願いも叶わず。
書ききれないニュアンスのものももありますので、割愛させてください。

ここで働く以上、私なりの責任感を持って改善交渉してきました。
その交渉に、この場で得た情報をも活用させていただきました。
子どもたちの笑顔の為でした。
ただただ未熟で必死な日々。

結果?
先日退社いたしました。
今後この分野でしっかり勉強したく、再就職を検討しています。
コメントしてくださった皆様方、
ありがとうございました。

...............
2017/05/08
↑追記した文章と混ざってしまいました(T_T)
お恥ずかしい限りです。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、1人が拍手をしています。