いつもお世話になります。
トクコです。
今まで何でも相談室に相談しておりましたが、やっとおしごとQ&Aに行き着くことができました。苦笑
さて相談ですが、
心臓病食6gが特別食加算として取れる条件が何なのか、ということにつまづいています。
例えば、狭心症の病名が付いているのに加算取れていなかったり、取れていたりするので、『?』ということがしばしばあります。うちでは、
特別食加算の減算の内半分以上が心臓病食関係でした。
高血圧症や心臓7gでは取れないのはわかっているのですが、心臓の病名で心臓6g食でなぜ加算取れないの?という壁にぶつかっています。
いろいろ調べてみると、心不全でないと、とか、心臓の疾患はとれる、とか、情報が錯綜しているのでしょうか…よくわかりません。
本でも調べてみましたが、心臓病食6gが取れる明確な条件はありませんでした。
ホントはDr.がきちんと病名をつけた上でお食事を提供するのですが…Dr.に聞いても『?』という反応でした(おそらく病院内の問題で、栄養士ではなく事務に聞くべきなのですがそれも…)
地域の厚生省など、関係機関に問い合わせてもよいのでしょうか?
地域差でしょうか?
また、皆様のところでは心臓病食6gはどのようにして加算をとっていらっしゃいますか?
もしよろしければアドバイスいただけたら幸いです。
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