保育園の栄養士をしています。
会議で衛生管理について話し合い、大量調理マニュアルもみんなで読みました。
解決しなかったことが何点かあるのでお聞きしたいのですが
[1]鶏肉や魚は水で洗ってから調理していますか?
最近新しく入られた調理員さんが、鶏肉や魚は洗ってから使ったほうがいいと仰ってたので、今は水で洗ってから調理しています。
[2]切り干し大根やしらす干しなど、乾物の50gの検食は取りますか?
[3]ふきんはどのように洗浄、殺菌されてますか?
大量調理マニュアルには、100℃で5分間以上煮沸殺菌を行うと記載されていますが、ベテランの調理員さんが、そこまでする必要ないと仰ってて、現在は、希釈したブリーチに20分程度浸けた後自然乾燥させています。
[4]スポンジはどのように殺菌されていますか?
私のところは、希釈したブリーチに長時間浸けています。
長文すみません。教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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