厨房での従業員の食事について

回答:3件閲覧数:4104
2017/12/13 15:35:20

はじめまして。
委託給食会社に勤めている者です。

私が担当している保育園の監査で
厨房の従業員の食事についてご指摘がありました。

それは、調理スタッフが厨房で飲食をしないでほしいとのことでした。
園児と同じ食事をまかないとして食べているところを見られたためです。
(※大量調理マニュアルの調理従事者が施設で調理された食事を
喫食しないことが望ましいという項目については承知の上です。)

今回監査で指摘された保育園は、
調理室はガラス窓で覆われているため、
外からはかなり良く見えます。(いい意味でも)

調理室のガラス窓に面しているランチルームで
年長さんが食事を食べるお部屋があるのですが、
「そちらで食べてはどうか」と先生からご意見を頂きました。

ですが、子どもたちの中で感染症など流行りだした場合、
厨房の従業員にうつる可能性があるなど
衛生的に危険ではないかと考えています。

また、先生方の休憩室もあるのですが、
調理室からは少し離れていることや、気持的に使いづらいかな、
と思います(^_^;)

※実際、受託している他園では全て厨房で食事をしています。
他に食べる場所がないという点もありますが。
また、外から見えないから今までご指摘できないのかな、
とも思います。

このようなご指摘は今まで聞いたことがなく、
私としては厨房で食べるのが普通と思っていたので
一般的にどうなのかと思い、質問させていただきました。

まとまらない文章で申し訳ありませんが、
皆様のご意見をお聞かせください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、1人が拍手をしています。