果物アレルギーについて

回答:4件閲覧数:2904
2017/12/19 21:07:19

園児20名ほどの小規模の保育園で栄養士をしています。

一人の園児さんで卵・生の果物のアレルギーを持っています。
卵は魚や肉や豆腐などを代用して献立を立てたのですが、果物の代用をどうすればいいのかわかりません。

園では毎日バナナ、リンゴ、オレンジ、キウイなど生の果物を提供しています。アレルギー児は加熱済みなら大丈夫なので、缶詰かコンポートなどにしようか考えました。
しかし、小規模のため缶詰にしても使い切らないし、コンポートだけでは飽きてしまうと思います。また、ビタミンもどのように他の食材で補えばいいのかわかりません。

みなさんはどのように献立をたてていますか?

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング