炊飯について

回答:3件閲覧数:412
2019/10/10 11:09:32

特養に務めている管理栄養士です。

現在の施設で使っているライスロボが壊れかかっていて、生焼けになっている状態で、
①ライスロボの後継を買う
②ライスロボは買わずに洗米器を買って今あるガス立体炊飯器で炊く
③無洗米に切り替えて今あるガス立体炊飯器で炊く

この3択で悩んでいます。
規模としては、MAX食数が多い昼で270食です。
朝と夕は200食ぐらいです。
壊れかかる前までは白ごはんのときはライスロボで炊き、味ごはんのときはガスのほうを使っていました。(現在はライスロボで洗米だけ行い、炊飯はガス火を使っています。)
この規模でライスロボを導入していること自体贅沢なのかなと思ったりもするので、悩んでいます。
前任者は約10年前の厨房移設のときに最新のものを!とのことでライスロボも導入したそうです。

調理は労務委託でやっていただいているので、厨房の意見も聞かなければいけないのですが、栄養士目線での他の意見が頂きたく、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
1回の食数が270食でライスロボを使うのが妥当なのかも知りたいので、食数も教えていただけるとありがたいです。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング