分粥の段階によって、副食の柔らかさは変わる?

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2019/10/17 16:33:48

こんにちは。
病床数30、栄養士1人職場の病院に勤務しています。
相談させてください。

現在、当院では
主食が
「ご飯 全粥 7分粥 5分粥 3分粥 重湯」など
副食が
「普通 軟菜 荒刻み 刻み 極刻み ミキサー」など
となっています。
「軟菜」の場合、固い食材を取り除いているだけです。

なので、
主食「3分粥」、副食「軟菜」と
主食「5分粥」、副食「軟菜」と
主食「7分粥」、副食「軟菜」と
主食「全粥」、副食「軟菜」の
副食の柔らかさはどれも同じなのですが
それでいいのでしょうか?

師長さんが別の病院に入院したとき、
3分粥の副食はとても柔らかく、
5分粥、7分粥、…と上がっていくと
副食も普通の食事の固さに上がっていったそうなのです。

分粥の段階に応じて、副食の柔らかさも変えるべきなのでしょうか?

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