すみません、初歩的な質問かもしれませんが、、
3年前に管理栄養士養成学校を卒業し、一般職を経て2019年10月より管理栄養士として特養で働いております。
引き継ぎ期間がなかったことに加え経験もなくブランクがあるので的外れな質問だったら済みませんがよろしくお願いいたします。
2019年の10月に腎盂腎炎で入院し、すでに退院して戻ってきた方です。
腎臓病のある方はアルブミン値が低くなりますが、この方も低値で低栄養状態の高リスクに該当します。
低栄養という点では改善するために支援をしたいところですが、腎臓病を持っているため低たんぱく食を推奨されると思います。
この場合は、どのようなアプローチをしたらよいのでしょうか?
ちなみに、BMI25.0で、食事は1400Kcal常食で提供しています。
主菜を半分くらい残すことが多いので、タンパク質は偶然少なくなっています。
必要な情報が抜けていたら申し訳ございません。
アドバイスよろしくお願いいたします。
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