提供栄養量と摂取栄養量の計算方法について

回答:3件閲覧数:818
2021/09/11 20:20:30

特養に勤務しています。調理は委託業者が入っています。
管理栄養士は、私1人だけなので強化加算は取れない状況なのですが、いつ取るという状況になるか分からないので少しずつ準備しています。
LIFEの必要項目の中の、提供栄養量、摂取栄養量について質問です。

1200kcalたんぱく質55g、1400kcalたんぱく質60g、1600kcalたんぱく質63gで施設基準を設定しています。

食事は1400kcalでブリックゼリー1本(350kcal、たんぱく質12g)付加している方がいます。
170cm、体重45kg 標準体重63.6kg
この場合、提供栄養量は1750kcalたんぱく質72g
8割召し上がっているとしたら、
摂取栄養量は、
現体重あたりエネルギー
1750×0.8=1400
1400÷45=31.1kcal/kg
現体重あたりたんぱく質
72×0.8=57.6
57.6÷45=1.28g/kg
であっていますでしょうか。
いろいろ頭がこんがらがってしまいました。
よろしくお願いいたします。

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング