特養にて勤務しています。
現在、毎食パンを提供している方がいます。といっても元々米飯を提供していた時、お寿司などは好きで召し上がられていたので、献立表上"ごはん"というメニューの時だけパンに変更しています。
でも例えば炊き込みご飯とか麺類の時は、正直摂取量は少ないのが現状です。
それでも"ごはん"の時だけの理由としては、
①好きなものは献立通りで召し上がって欲しい。②線引きが大変なので、ごはんの時だけにすると厨房的にも分かりやすい。③摂取量が少なくても体重減少もなく、栄養状態良好の為。
以上の点からそのようにしています。
今回もうお一人、米飯の進みが悪くパンにしようかという方が出てきました。その方は何の献立の時とかではなく、単純にムラがあるのですが、朝のパンだけはしっかり召し上がられており、本人もパンが好きとおっしゃられているからです。(認知はありますが)
毎食パンが一人増えるにあたり、もしかしてどの献立の時も全部パンにした方がいいのではないかと迷うようになりました。
最初に述べた方も、現状の"ごはん"以外の出る時のお寿司など以外の摂取量を考えると全てパンにした方が増えると思います。数少ない好きなものだから提供したいのは私のエゴなのか?とも思ってしまいます。
ただこの方は献立が"ごはん"の時はパン、この方は全てパンというのは厨房的に負担なので、揃えたいです。
他の施設さんでは毎食パンの方は内容関係なくパンに変更しているのでしょうか?
また、これは食べないけどこれなら食べるというような方の希望はどこまで聞きますか?
分かりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
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