長期療養型の病院の病院に勤めております。3年目の委託栄養士です
お昼のミキサー食の方には基本的には粥ミキ、主菜ミキ、副菜ミキ、汁とろみ、お茶ゼリー、ヨーグルト(またはたんぱくゼリー等高カロリーデザート)を出しております。
夜は昼の汁とろみの代わりに手作りの高カロリーデザートです。
トレーにぎっしりの品数とボリュームのために、患者さんの完食は難しく、体重も少し減っておられる患者さんがおられます。
お昼に高カロリーのゼリー等、毎日つけるには予算も厳しいのです。
今のところミキサーをかける時、調理後の食材を一度お湯でまわしたものを少しとり出し、またそこに食材を入れ少しお湯を足し・・・と濃い濃度のミキサーにし、一人3gのサラダ油を足し、スカイスルーでとろみをつけて出す方法でやってみようとおもうのですが、、、
皆様はどのようにして食事からミキサー食の方のエネルギー確保を実践されてますか??
調理の工夫などぜひぜひっ教えてください
よろしくお願いします
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