ミキサー食でカロリーアップするにはどうしたらよういでしょうか??

回答:6件閲覧数:26818
2008/10/11 11:30:56

長期療養型の病院の病院に勤めております。3年目の委託栄養士です

お昼のミキサー食の方には基本的には粥ミキ、主菜ミキ、副菜ミキ、汁とろみ、お茶ゼリー、ヨーグルト(またはたんぱくゼリー等高カロリーデザート)を出しております。
夜は昼の汁とろみの代わりに手作りの高カロリーデザートです。

トレーにぎっしりの品数とボリュームのために、患者さんの完食は難しく、体重も少し減っておられる患者さんがおられます。
お昼に高カロリーのゼリー等、毎日つけるには予算も厳しいのです。

今のところミキサーをかける時、調理後の食材を一度お湯でまわしたものを少しとり出し、またそこに食材を入れ少しお湯を足し・・・と濃い濃度のミキサーにし、一人3gのサラダ油を足し、スカイスルーでとろみをつけて出す方法でやってみようとおもうのですが、、、

皆様はどのようにして食事からミキサー食の方のエネルギー確保を実践されてますか??
調理の工夫などぜひぜひっ教えてください
よろしくお願いします



3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問