ソフト食について

回答:2件閲覧数:2459
2011/12/04 22:23:18

特別養護老人ホームで管理栄養士をしています。

今後、ソフト食の導入を考えています。
現在、直営です。

施設長が、あまりソフト食に関心がないために導入の検討の話をしても、「そのうちでいいよ。5年・10年かかってもいいから・・・」くらいです。

私や介護の主任は、なんとか取り入れたいと思っています。

施設長を説得させるため、いろいろと動こうと思っているのですが、そのひとつにデータ、数字。
「ソフト食導入」と「嚥下機能」の関係・・・ソフト食を導入したことによって「誤嚥が減った」、「嚥下機能の低下が防止されている」などの具体的数字の資料がないだろうか?と探しているのですが、なかなか見つかりません。

どなたか、ご存知の方がいらっしゃたらぜひ教えてください。

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

1043 3 15
2024/11/21
112 1 0
2024/11/23
223 0 0
2024/11/21
355 2 0
2024/11/20