クックチルシステム導入について

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2012/02/23 23:02:51

始めまして。
老人ホームで施設栄養士をしています。

現在は労務委託で私が献立・発注をしていますが、
今後、直営にして『クックチル』の導入を検討しています。


上司より提案があったのが

施設外で調理し、チルドパックされたものを納品。
        ↓
施設でスチコン等で再加熱。
        ↓
盛り付けして配膳車で提供。(今までと同じ)

というものでした。


パック詰めされたものも刻みやミキサー(ムース食)の対応があれば大幅に厨房作業が減るので人件費削減は望めると思ったのですが

これでは作る作業が減るだけでは?とふと思いました。

食材費も価格変動が少ない分うまくいけばコスト削減できると思いますが、味付けが合わなければ微調整できる今のクックサーブ方式の方が良いのでは?と。。。


本来は『ニュークックチル』と言われているような方式で提供することで大きなメリットがあるように思いました。
衛生面でも安心で適温配膳できますので。


まだどんなものなのか?調べ始めた段階ですので
もし、導入している施設様がおりましたら

導入後の良かったところや逆にやりにくくなったこと
麺やカレーなど行事食のときなどはどうしているのかなど

また、チルドパックされたものを他社から仕入れている場合、メーカー名など教えて頂ければ幸いです。

施設規模としては
特養、ショート、ケア、特定施設、デイ合わせて
朝140 昼180 夕140 です。

さらにすぐ隣りに30人定員の施設も出来る予定で
そこの食事も作ります。

長くなって申し訳ありませんが
このやり方についてのご意見もありましたら是非お願い致します。

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