下膳車と配膳車は必ず分けないといけないものなのでしょうか。
もし、必ず分けないといけないというのであれば、その根拠となる規定というのはあるのでしょうか?
分けた方がいいし、その方が望ましいんだろうけれども、保健所の監査の時には、「分けていますか?」と聞かれたら、建前上分けていることになっていますが、現実問題として、配膳車で下膳している状態です。
院内が平屋なことと、1病棟が1看護単位(50~60床)しっかりあることと、1つの病棟につき32膳しか乗らない配膳車1台(1回で行ける配膳車は大きなものになってしまいますし…)なので、2回に分けて配膳しています。配膳車と下膳車を分けると作業がそのまま2倍になってしまいます。
階層立てで、配膳専用リフトがあるような施設だと、配膳車、下膳車とわけてもそんなに不都合はないと思うのですが、平屋というのは階段はないけれど(坂道はある)、患者さんが食べる食堂まで遠い道のりです。
4
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
9人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
380
3
3
2024/11/20
217
4
2
2024/11/20
352
5
1
2024/11/16
251
1
3
2024/11/14
772
4
1
2024/11/12
390
2
0
2024/11/11
ランキング
380
3
3
2024/11/20
217
4
2
2024/11/20
352
5
1
2024/11/16