もやしの仕込み

回答:5件閲覧数:6701
2012/09/18 15:35:33

こんにちは。


新卒で委託会社に入社して5年目の栄養士です。
今は都内の有料老人ホームに勤務しています。異動を2回したので、3ヵ所目です。先月異動してきたばかりです。


仕込みをしていて疑問に思うことがありました。

どこの事業所も、前日に翌日の仕込みをしていると思いますが、その際、もやしはそのままだと大きいので、袋の上から包丁の背でたたいて短くしています。
前の事業所では、洗って水切って、ビニール袋に入れて冷蔵庫にしまっていたのですが、今の所では、水をはって冷蔵庫にしまっているんです。
主任(調理師)になぜ水を入れるのか聞いたら、「もやしの青臭ささを抜くため」と言っていました。
私は水を入れても入れなくても変わらないと思いますし、もやしは菌が多いので、あまり衛生的ではないと思います。

みなさんはどうされていますか?

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

721 2 5
2024/11/16
128 1 0
21時間前